Александр Емельяненко

Интервью с Владимиром Матюшенко

Автор: admin от 15-08-2011, 00:52, посмотрело: 264

0
В одном из своих интервью австралийский легковес UFC Джордж Сотиропулос признался, что никогда не встречал человека, подобного Владимиру Матюшенко. «Однажды я побывал в Атланте, где тренировался вместе с Владимиром. Я никогда не встречал такого человека. Его невозможно сдвинуть с места, он словно сложен из гранита», — заявил австралиец. В свои 40 лет белорус остается образцовым «стражем титула» UFC и пользуется всеобщим уважением среди западных бойцов и специалистов.

— Добрый вечер, Владимир! Как себя чувствуете после Брилза, без травм?

— Спасибо, чувствую себя хорошо. Быстрая победа всегда приятна. Слава богу, обошлось без травм, без напряжения.

— Бой с Брилзом обещал быть вязким, а на деле все закончилось мгновенно.

— Да, честно говоря, я не рассчитывал победить так быстро. Собирался перебить Джейсона в стойке, но не настолько стремительно.

— Вы готовились к поединку в зале у Рафаэла Кордейро?

— У него, а еще вместе с Энтони Хардонком. Это бывший боец UFC, провел там несколько поединков, после чего перешел на тренерскую работу. Сейчас он является моим тренером по ударной технике.

— С кем-то из известных ребят у Хардонка работаете?

— Бывает, что спаррингуем со Стефаном Штруве. Хороший парень. К сожалению, свой последний бой он проиграл.

— Штруве удивляет многих специалистов тем, что при длинных руках и голландской ударной школе он постоянно пропускает соперников на ближнюю дистанцию, лезет в партер…

— Мы с ним разговаривали на эту тему. Стефан все понимает и работает над ошибками. Ему ведь всего 22 года, у парня все впереди. Данные у него есть, осталось набраться опыта бойцовского.

— Расскажите, чем занимались после победы?

— Последние два месяца получились у меня занятыми. Через две недели после боя женился в Лас-Вегасе. Завел собаку, зовут Соня. Купил новую машину. Ну и, спасибо легкой победе, сразу вернулся к тренировкам. Сейчас готовлюсь к 6-му августа.

— Какую машину приобрели?

— Mercedes 350Е, седан. Я теперь человек семейный, так что купил семейную машину (смеется). Раньше у меня все больше были джипы.

— Это ваша единственная машина?

— Нет, еще есть Toyota FJ Cruiser. На ней ездим в горы, на сноубордах покататься. И грузовик есть, чтобы удобрения для сада было на чем возить.

— Со времени нашего последнего разговора уже организовали теплицу?

— Да, уже все растет свое — помидоры, огурцы, лук, редиска…

— Вы уже в зрелом возрасте, люди ваших лет свадьбы пышно не празднуют, почему решили организовать свадьбу в ЛасВегасе?

— Да не сказать, чтобы все было очень пышно (смеется). Мне все равно нужно было прибыть в Лас-Вегас, так как там был саммит бойцов UFC и Strikeforce. Я пообщался с Дэной Уайтом, и он договорился о том, чтобы в гостинице, где мы останавливались, нам организовали небольшую церемонию. Все было классически, но без больших приготовлений. Мои родители были в России, ее родители в Бразилии, поэтому с обеих сторон свидетелями и гостями были бойцы. Даже Джейсон Брилз заехал поздравить.

— Вы хоть и не афишируете, но мы-то знаем, что вы с Брилзом в очень хороших отношениях, фактически друзья.

— Да, так и есть. Но зачем это выставлять напоказ перед боем? Бой есть бой.

— Дело в том, что бойцы в последнее время часто отказываются биться с друзьями.

— Такое действительно есть, но сейчас так отмазываться становится все труднее. UFC купила Strikeforce, и шанс побиться есть у каждого с каждым, бойцы ведь на контракте у одной компании.

— Чего больше в объединении UFC и Strikeforce, плюсов или минусов?

— Для меня, пожалуй, больше плюсов. Моя карьера не сказать, что идет к закату, но у меня за плечами много хороших лет. Начинающим же бойцам объединение усложняет жизнь. Если у них что-то пойдет не так, то их быстро выкинут из промоушена. Надеюсь, что может хоть в России альтернатива появится. Как там сейчас ММА в России?

— Развиваемся. Сейчас у нас мертвый сезон, а вот в мае все выходные шли турниры, причем не только в европейской части.

— Здорово! Будем надеяться, что Россия поможет молодым. Еще есть Япония, где тоже очень хороший уровень организации турниров.

— Ваш будущий соперник — Александр Густафссон. Как оцениваете шведа?

— Молодой, перспективный, опасный парень. Высокий, с длинными руками. Похож немного на Джона Джонса. В отличие от Брилза, Густафссон опаснее как раз в стойке. Некоторое время назад он нокаутировал моего друга и спарринг-партнера Джареда Хэммана.

— Каков приблизительный план на бой?

— Моя задача поскорее перевести его в партер и там добить. Хотя и в стойке я своих навыков не потерял, можем побиться.

— Нам известно, что Густафссон не первый год интенсивно работает джиуджитсу.

— Да, он любит джиу-джитсу, но не думаю, что он в партере лучше, чем Фабрисио Вердум, с которым я тренируюсь.

— В каких залах проходит ваша подготовка к бою?

— В основном это мой зал и зал Энтони Хардонка. Один-два раза в неделю езжу работать к Кордейро.

— Не ощущаете, что UFC постепенно передвигает вас к роли гейткипера?

— Что тут скажешь, каждый сам в ответе за свою роль. Если бы я выиграл у Джона Джонса, то, возможно, уже дрался бы за чемпионский титул. Но если довелось быть гейткипером, то буду лучшим гейткипером.

— Профессиональные бойцы тренируются по 6 часов в день, разрываясь между несколькими залами, где в каждом свой тренер со своей системой подготовки. Как у них получается не перегрузить себя?

— Вы абсолютно правы в этом смысле. Особенно эта проблема актуальна для молодых бойцов. Я вылезаю на опыте, а также благодаря тому, что у меня есть собственный зал. Плюс у меня много друзей из того же Team Quest, которые всегда могут приехать и помочь в подготовке, так что проблем со спарринг-партнерами нет. Плюс за эти годы я свое тело хорошо узнал, да и по образованию я учитель физкультуры и тренер. Многие же бойцы, к сожалению, тренируются как попало. Получается лебедь, рак и щука.

— В TQ поедете к Хендерсону заниматься или к Линдлэнду?

— К Хендерсону. Мы у него не раз уже работали с парой хороших боксеров. Там и с Хендерсоном можно потренироваться немножко.

— Хендо сейчас готовится к бою с Федором. Что думаете про этот бой?

— Хороший будет бой, но, я думаю, Федору стоило раньше драться с ним, перед Силвой. Мне вообще кажется, что зря Федор бился с Силвой, все-таки слишком большая у них разница в весе. С Хендерсоном же будет бой более равный, по весу они с Федором близки. Да и по знаменитости примерно равны. В отличие от Силвы, который просто здоровенный чудак (смеется).

— Хендерсон в бою весит примерно те же 104, что и Федор?

— Нет, не 104, конечно, но и не те 93, что на взвешивании. Где-то около центнера, я думаю.

— А у вас сколько обычно вес в межсезонье?

— Сейчас у меня примерно так же, как у Хендерсона. 102 килограмма.

— С возрастом труднее становится сбрасывать вес до 93-х?

— Да нет. Если я в хорошей форме, то могу согнать 5-6 килограмм за несколько часов. Так что главная трудность в том, чтобы быть в хорошей форме (сме ется).

— Наши бойцы диву даются, как американцы гоняют по 10 кг.

— Да, я вот сгоняю почти 12 килограмм. И ничего. Хорошие тренировки, хорошее питание и все получается даже без фармакологии. Хотя хорошие мультивитамины, аминокислоты и протеин конечно, помогают.

— Ваш прогноз, как пойдет бой Федора с Хендерсоном?

— Сложно сказать, не хотелось бы прогнозировать. Они оба заслужили право на этот поединок, молодцы ребята. Удачи им обоим. Буду болеть за красивый бой.

— Вы уже второй раз за последнее время тренируетесь с противниками Федора. Сначала с Вердумом, теперь с Хендерсоном.

— Нельзя сказать, что мы все время тренируемся вместе, просто я его использую как спарринг-партнера, ну и он так же работает со мной. Мы с ним особенно опытом не обмениваемся. С Вердумом да, мы многое перенимали друг у друга, а Хендерсон такой же, как и я. Чего нам с ним рассказывать друг другу? За несколько недель до боя против Густафссона Матюшенко получил травму и выбыл из карда UFC 133. Мы повторно связались с Владимиром, чтобы выяснить подробности травмы и дальнейшие планы бойца.

— Владимир, как же вас угораздило?

— Обидно получилось. На тренировке потянул мышцу бедра. Причем сам себе травму нанес, неудачно перевел партнера в партер.

— Как сейчас ваше состояние?

— Ходить тяжело, тренироваться вообще невозможно. Полностью восстановлюсь только через несколько недель, но у меня бой через несколько недель, я не могу сидеть на месте все это время. Пришлось отказаться.

— Вынесли из травмы какие-то положительные моменты?

— Да, необходимо уделять достаточно времени растяжке и профилактике такого рода травм. В моем возрасте одних тренировок недостаточно. Йогой нужно заниматься!

— UFC покроет травму по страховке?

— Да, так что за денежную часть вопроса я не переживаю. Компания уже нашла мне замену (Мэтта Хэмилла — примечание редакции). Надеюсь, что и самому мне скоро найдут соперника.

Категория: Интервью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.