Александр Емельяненко

Джош Барнетт: Готов приехать в Россию, чтобы помочь Емельяненко

Автор: admin от 4-12-2011, 23:14, посмотрело: 461

0
Три года назад мы ждали боя между Барнеттом и Федором, как дети, которые не могут остановиться и продолжают уминать килограмм мороженого. Казалось, что волшебная сказка про былинного русского богатыря не закончится никогда. Допинг-скандал вокруг американца похоронил сам бой, весь турнир Affliction: Day of Reckoning, а вместе с ними и сам промоушен. Фронт событий развернулся с тех пор на 180 градусов, Федор погас, а Джош ушел на дно и по-серьезному вернулся в игру лишь этим летом, унизительно выстегнув Бретта Роджерса на Strikeforce: Overeem vs Werdum.

Нам удалось взять эксклюзивное интервью у возвращающегося в дело Барнетта, в котором он призвал Федора приехать к нему в зал для совместных тренировок, приложил младшего Емеляненко и объяснил, почему самбо не подходит для занятий ММА.

— Добрый день, Джош. Давай начнем с насущного. Впереди тебя ждет бой с Сергеем Харитоновым. Как бы ты охарактеризовал будущего оппонента?

— Сергей хорошо показал себя в последнем поединке. По-моему, бой с ним будет просто великолепным. У Харитонова серьезная боксерская база, он неплохо знает самбо, за счет чего умело защищается от тейкдаунов. Хотя по своей воле он со мной в партер вряд ли пойдет.

— План на бой уже готов?

— Любая схватка начинается в стойке, поэтому я всегда уделяю много времени работе со своим тренером по боксу и савату. Естественно, если мне предоставится возможность, то я тут же пойду на тейкдаун. Моей целью является создание для него максимально неудобного режима боя.

— Была ли у тебя возможность встретиться с Харитоновым, когда вы оба выступали в PRIDE?

— Без вариантов. Я в то время уже дрался с сильнейшими, а он только начинал отвоевывать себе место под солнцем.

— Известно ли тебе о недавнем конфликте, который разговрелся между Харитоновым и Александром Емельяненко?

— Да, я читал об этом. Не представляю себе, почему Сергея вообще интересует, что по его поводу думает Александр.

— Что ты помнишь из своего поединка с Александром Емельяненко?

— Нельзя сказать, что это был уж очень тяжелый бой. Не самый простой, но ничего экстраординарного Александр не показал. Он действительно думал, что ему удастся меня нокаутировать. Но я нейтрализовал его клинчем, а во втором раунде он уже спекся. Александр не входит в элиту тяжелого дивизиона, он просто крепкий середняк.

— Александр считает, что проиграл тебе только из-за болезни и высокой температуры.

— Я и об этом слыхал. Это вообще в стиле Александра, он постоянно находит оправдания своим поражениям. Уверен, он найдет их и для проигрыша Кро Копу, и для сдачи Вердуму. Я же просто не обращаю на его болтовню внимания. Мы с ним больше никогда не увидимся в ринге, так что нет смысла забивать себе голову его россказнями.

— Вы с Сергеем известны тем, что оба не лезете за словом в карман. Увидим ли битву трэштока перед вашим боем?

— Нет. Сергей никогда ни о ком плохо не отзывался в интервью. Александр — исключение, которое стало для меня тем более удивительным, что раньше Харитонов всегда был корректен в своих высказываниях.

— Твоим последним соперником был Бретт Роджерс, с которым ты расправился, как с ребенком. Было ли это так же просто, как выглядело?

— Это действительно был очень легкий поединок. Я не получил ни одного удара, ни одной травмы, так что после боя пребывал в легком недоумении. С другой стороны, ведь для того мы и тренируемся, чтобы в клетке все было без сучка без задоринки (смеется).

Джош Барнетт: Готов приехать в Россию, чтобы помочь Емельяненко — Как ты теперь оцениваешь боевые навыки Роджерса?

— Не знаю, как стойка, я ее почти не увидел, а вот знание партера у Бретта практически нулевое. Единственное, чем его одарила природа — это хорошие физические показатели. Это крупный, быстрый и мощный парень. Когда Федор в бою с ним взял Роджерса на рычаг локтя, то он вырвался только благодаря природным данным. Я учел это, дав ему выпустить пар в первом раунде. Как я ожидал, во втором раунде он сдулся и я легко задушил его.

— В другом полуфинале Гран-при Strikeforce Дэниэл Кормье дебютирует в основной сетке против Антонио Силвы. На кого ставишь в этом бою?

— Уверен, Кормье выиграет этот бой благодаря своим борцовским навыкам. Он будет валить Силву снова и снова, не даст ему занять выгодную позицию. Кстати, против Монсона Дэниэл продемонстрировал значительный прогресс в ударной технике. Не исключаю, что и в стойке он способен преподнести Силве пару сюрпризов.

— Заслужил ли Кормье право драться в основной сетке? Может, организаторам стоило вернуть Вердума или Федора?

— Тут ситуация двоякая. Кормье и Чэд Григгс одержали несколько побед подряд, так что их вполне можно было выпустить на замену из-за личных заслуг. Но бой Силвы с Вердумом или реванш с Федором, конечно, был бы более привлекателен для зрителей.

— Кого ты хочешь увидеть на другом конце клетки в финале?

— Любой боец из оставшихся в Гран-при может мне доставить массу проблем, если я позволю ему сделать это. Так что все зависит от меня. Меня не волнует, с кем я встречусь. Я уверен в том, что смогу одолеть и Кормье, и Бигфута.

— Гран-при по разным причинам покинули почти все фавориты. Насколько престижно для тебя выиграть этот турнир, когда Алистер Оверим, Фабрисио Вердум и Федор Емельяненко выбыли из розыгрыша?

— Эти потери не могли не сказаться на внимании к Гран-при. Я сам был шокирован, когда Оверим был уволен в самый разгар турнира. Но для меня выигрыш Гран-при по-прежнему очень важен. Я хочу побеждать всюду, где принимаю участие. Пусть в турнире уже не участвуют бойцы с громкими именами, но он все еще представляет очень сильных тяжеловесов. Выиграв его, я в любом случае смогу улучшить свои позиции.

— Какое впечатление на тебя произвело массовое увольнение бойцов Golden Glory?

— Это был крайне странный поступок со стороны Zuffa. Не знаю всех деталей, но, видимо, в Golden Glory не смогли найти с ними общего языка, и руководство UFC тут же показало, что с ними нужно работать на их условиях, какой бы звездой ты не был.

— Что первым пришло тебе в голову, когда ты узнал о покупке Strikeforce?

— Первым, о чем я подумал, был статус моего контракта. К счастью, он остался в силе, а больше меня ничего не волновало. В конечном итоге для Strikeforce это только плюс, так как теперь они смогут воспользоваться ресурсами такого гиганта, как UFC. Да и для меня в целом больше положительных моментов: бойцы из Strikeforce переходят в UFC, появилось больше спонсоров , к нам теперь больше внимания со стороны прессы.

— У тебя в последнее время не ладились отношения с президентом UFC Дэной Уайтом. А как дела обстоят сейчас?

— Мы с Дэной общаемся очень редко, так что я не могу сказать тебе с абсолютной уверенностью, как мы относимся друг к другу. Сейчас мы члены одной команды, так что все вроде бы хорошо.

— Стремишься ли ты снова попасть в UFC, сразиться с их чемпионом?

— Я не исключаю этой возможности. Каждый боец хочет достичь всех возможных вершин, примерить чемпионский пояс. Но передо мной стоит выбор, я могу стать чемпионом UFC, Strikeforce, M-1... Надеюсь, в будущем я еще скажу свое слово в UFC, а пока мне нужно победить Сергея.

— Что бы ты ответил тем людям, которые критикуют тебя за слабость оппозиции в последние годы?

— Отвечу им то, что я дрался с теми, кто был доступен. Бойцам из первой десятки предлагали встретиться со мной в Японии, но они ответили отказом. Так что мне остается только опровергнуть эти высказывания своими выступлениями. Ведь в Гран-при избежать встречи со мной не удастся никому. в

— Расскажи, почему ты выступаешь на шоу прореслинга?

— Во-первых, я фанат этого атлетического шоу. Во-вторых, это просто весело. В-третьих, они помогают мне поддерживать форму и позволяют моим болельщикам видеть меня чаще.

— Меняешь ли ты программу тренировок под прореслинг?

— Кардинальных изменений не вношу. В прореслинге главным является создание красивой композиции, ситуации, которая порадует публику. Необходимо сделать все так, чтобы зрители потеряли ощущение наигранности происходящего. Воплотить это в жизнь тяжело, в том числе и физически, но если получается, то это приносит огромное удовольствие.

— Помогает ли тебе участие в такого рода шоу в ММА?

— Само собой, в прореслинге необходимо исполнять движения очень точно, чтобы не навредить себе и партнеру. Ты начинаешь лучше чувствовать ринг. Да и перед камерами зрелищнее держишься.

— На открытой тренировке перед четвертьфиналом Гран-при Strikeforce ты со своим партнером показал схватку из прореслинга. Это было спонтанное решение?

— Да, оно пришло к нам перед началом тренировки. Мы оба были знакомы с реслерскими трюками и решили повеселить публику. Как сказал один мой товарищ: «У хорошего бойца и в прореслинге все легко пойдет».

— Скучаешь ли ты по временам битв на японской земле в PRIDE?

— Отличное было времечко. В PRIDE была создана превосходная подборка бойцов. Практически все они полюбили драться там. За нами тогда следил весь мир...

— Некоторые бойцы UFC утверждают, что все в PRIDE было подставным, рефери помогали фаворитам...

— Плохие рефери и судьи есть везде. Примеров тому масса.

— Как и где ты получил прозвище «Убийца слицом ребенка»?

— Это произошло на Гавайях. Я одержал победу над Дэном Северном в супербое SuperBrawl 16. Мне тогда был всего 21 год, а выглядел я еще моложе, так что мои промоутер Томсон и тренер Хьюм придумали мне это прозвище.

— А когда появился твой фирменный жест с перерезанием горла, которым ты отмечаешь победу?

— Им я отметил первый же выигрыш в ММА в дебютном бою. Тут не обошлось без влияния прореслинга, но в целом я просто хотел выразить свои эмоции на физическом уровне.

— Тебя по праву называют одним из столпов кэтчреслинга. В России о нем мало кто знает. Расскажи нашим читателям о том, что это за борьба и какова ее история.

— Кэтчреслинг является одним из предков современного грепплинга. Он похож на вольную борьбу, но с болевыми и удушающими приемами. Его корни уходят в Европу, в США он появился лишь в начале 20-го века. В кэтчреслинге тех времен все схватки были полностью реальными, никакой постановки. В наши дни этот спорт продолжает развиваться, многие техники современного кэтчреслинга заимствованы из дзюдо, джиу-джитсу и других видов борьбы со всего света.

— Как произошло перерождение кэтчреслинга в прореслинг?

— Зрители. Людям не нравилось наблюдать за борцами, возящимися друг с другом в течении нескольких часов. Чтобы угодить публике, организаторы начали больше контролировать бои, добавлять развлекательные моменты. Так появился прореслинг.

— Почему существует вражда между кетчреслерами и представителями джиу-джитсу?

— Если говорить за себя, то я не раз сталкивался с неуважением с их стороны. Когда парни из джиу-джитсу узнавали, что я занимаюсь кетч-реслингом, то теряли ко мне всякий интерес. Им нужна была система, где выдают пояса, а в кэтчреслинге поясов нет. Но у джиу-джитсу нет монополии на борьбу с проведением болевых и удушающих. Люди занимались этим делом столетиями.

— В чем принципиальная разница между этими системами?

— Принципы у этих видов спорта похожи, разница во многом заключается в философии. Кэтчреслинг более открыт, многообразен и агрессивен, чем джиу-джитсу. Нельзя не признать, что Грейси сделали джиу-джитсу отличную рекламу на ранних турнирах UFC. Сейчас этот вид спорта гораздо более раскручен, чем кэтчреслинг. По всему миру проводятся масса турниров по джиу-джитсу, все говорят о джиу-джитсу, так что людям гораздо проще собрать информацию и войти в эту дисциплину.

— А что лучше для ММА?

— На мой взгляд, кэтчреслинг для ММА подходит больше. В нем главная цель занять позицию сверху, больше болевых и удушений, больше внимание уделяется приемам из вольной борьбы и физической подготовке.

— В сети известно видео, на котором ты вправляешь одноклубнику сломанный нос двумя шариковыми ручками. Откуда взялись подобные навыки?

— Этому меня научил мой тренер Эрик Полсон. Я хорошо умею наносить вред чужому здоровью, так что нужно уметь и вовремя чинить сломанное (смеется). Помимо сломанных носов мне не раз приходилось вправлять вывихи конечностей и другие мелкие травмы.

— То есть цены на медицинские услуги в США здесь не при чем?

— Нет, дело не в них (смеется). Просто я давно в спорте и знаю принципы, по которым работает человеческое тело. Почему бы не воспользоваться этими знаниями, чтобы оказать человеку неотложную помощь?

— Может быть, стоило выбрать профессию врача?

— Меня не прельщает перспектива проводить все свободное время за учебниками (смеется).

— Так получилось, что медицинская тематика тебе близка и по менее приятным поводам. Ты был в центре сразу трех допинг-скандалов…

— Это был сущий кошмар. Надеюсь, что больше это не повторится. Конечно, лучше было и не связываться, но сделанного не воротишь. Постараюсь сделать все, чтобы не вляпаться снова в такого рода историю.

— Когда ты только начинал, не было никаких атлетических комиссий, допинг-контроля. Хочется иногда вернуться в то время?

— Бывает. Хотя есть плюсы и в настоящем. Сейчас ты можешь быть уверен, что после боя получишь свой гонорар. Но это не означает, что система совершенна. И в наши дни у бойцов возникают проблемы. Например, мы сталкиваемся с ограничениями на количество людей в раздевалке, ограничения по вещам, которые можно взять с собой. Ты постоянно находишься под наблюдением, тебе указывают, что делать.

— Удалось ли тебе получить лицензии в штатах Калифорния и Невада, где проходит львиная доля значительных ММА-событий?

— У меня нет запланированных боев в Калифорнии или Неваде, поэтому мне их лицензии не нужны. Но это не значит, что у меня проблемы с ними, просто я там не собираюсь драться. Думаю, что в будущем я без проблем лицензируюсь в этих штатах.

— Как русское издание, мы не можем не затронуть твои отношения с Федором Емельяненко. С чего началась ваша дружба?

— Впервые мы встретились еще в эпоху PRIDE. Мы с Федором жили в одном отеле. В один день мы столкнулись в стенах гостиницы и у нас завязалась беседа. Оказалось, что мы понимаем друг друга с полуслова, общаться нам было легко и приятно. Федор пригласил меня к себе в номер и мы целую ночь пили и болтали, узнавая друг о друге все больше.

— Вам доводилось вместе тренироваться?

— Да, но это было нечасто. Несколько раз мы работали вместе в одном зале, когда одновременно оказывались в Японии.

— У Федора за плечами большой опыт выступления в самбо. Как ты оцениваешь наш национальный вид борьбы?

— Бойцы самбо использует много техник из дзюдо. Они не слишком комфортно чувствуют себя на спине, не применяют гард. Кроме того, в самбо слишком быстро поднимают в стойку, если не меняется позиция, так что этот вид спорта малоприменим для ММА.

— В России болельщики и специалисты активно обсуждают смены тренировочного процесса Федора. После трех поражений он и сам выразил готовность поработать в США. Готов ли ты помочь ему в этом?

— Я слышал об этом, и уже написал людям, которые хорошо его знают, пригласил в свой зал в Калифорнии. С большой радостью приму Федора и поработаю с ним. Впрочем, я готов даже приехать в Россию, чтобы помочь своему другу.

— В чем ты видишь причины последних поражений Емельяненко?

— В бою с Вердумом Федор проявил беспечность. К поединку же с Силвой он подошел не в самой лучшей форме. Мне кажется, что дело тут в отсутствии сильных спарринг-партнеров. Когда на каждой тренировке на тебя оказывается серьезное давление, то это мобилизует. У Федора же просто не было парней, которые могли бы сымитировать такого гиганта, как Бигфут. Ну а третье поражение Федор потерпел, так как допустил техническую ошибку при добивании. Он не защитил свою ногу, позволил Хендерсону зайти за спину и нанести тяжеленный удар. Вообще же все это предпололжения, точную причину мне назвать сложно, нужно знать тренировочный процесс. И я должен отметить, что Федор все равно остается великолепным бойцом. А поражения случаются у всех.

— Сможет ли Федор вернуть себе утраченные позиции?

— На этот вопрос может ответить только он сам. Если у него есть такое желание, то у меня нет никаких сомнений, что он еще сможет подняться на самую вершину рейтинга тяжеловесов.

---------------------------
На этом сайте есть все о спорте, что вы хотели о нем узнать

Категория: Интервью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.